5 Cara memasak daging supaya cepat empuk

Cara memasak daging sapi supaya cepat empuk

Sahabat dapur, hidangan berbahan dasar daging sapi merupakan menu favorit banyak orang. Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai hidangan seperti rendang, gulai, daging teriyaki, daging lada hitam, tongseng dan lain sebagainya. Jika salah mengolahnya daging sapi akan menjadi alot atau keras. Ada beberapa tips atau cara memasak daging agar cepat empuk serta irit waktu dan gas.

Berikut ini 5 cara memasak daging agar cepat empuk.

1.Menggunakan daun pepaya atau pepaya muda.
Siapkan beberapa lembar daun pepaya atau sesuai jumlah daging sapi. Remas - remas daun pepaya sampai getah daunnya keluar. Kemudian bungkus daging sapi dengan daun pepaya sampai semua dagingnya terbungkus. Diamkan kurang lebih selama 30 menit. Setelah setengah jam, buka bungkus daun pepaya dan masak daging sapi sesuai selera. Bisa juga menggunakan pepaya muda, karena getahnya juga bisa mengempukkan daging.

2. Menggunakan potongan nanas.
Didihkan air secukupnya, masukkan daging, tambahkan potongan buah nanas sepanjang jari telunjuk untuk 1-2 kg daging sapi atau kambing. Sesekali cek sudah seberapa empuk daging yang direbus. Segera angkat jika dirasa daging sudah empuk. Jangan terlalu banyak nanasnya karena bisa membuat daging hancru dan merusak rasa juga aromanya.

3. Potong daging melawan arah seratnya.
Ketika memotong daging perhatikan posisi dan arah serat daging. Kemudian potong daging melawan arah seratnya. Teknik ini akan menghasilkan potongan daging dengan serat yang jauh lebih pendek. Proses pemasakan daging yang dipotong melawan serat biasanya jauh lebih cepat empuk.

4. Menggunakan teknik 5-30-7.
Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan daging, rebus selama 5 menit. Selanjutnya matikan api diamkan selama 30 menit tutup panci jangan dibuka. Kemudian rebus lagi selama 7 menit. Tunggu beberapa saat sebelum tutup panci dibuka. Biarkan uap panasnya hilang, kemudian tiriskan. Daging sapi siap diolah sesuai selera.

5. Menggunakan panci presto.
Cara paling mudah dan efektif mengempukkan daging. Biasanya 1-2 kg daging akan cepat empuk jika dipresto selama 30 menit setelah uap panasnya berbunyi. Jika ingin sekalian membuat air kaldu tambahkan air lebih banyak satu cm dari air yang sudah merendam daging.

Itulah beberapa cara memasak daging supaya cepat empuk. Daging sapi yang sudah empuk bisa langsung dimasak sesuai selera. Semoga tips ini bermanfaat, selamat mencoba.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak