Resep membuat bakso daging sapi dengan blender

Resep dan cara membuat bakso daging sapi menggunakan blender

Sahabat dapur, suka dengan bakso? Yuk buat bakso sendiri di rumah, pastinya lebih ekonomis dan higinies.

Bakso merupakan salah satu kuliner yang cukup populer di Indonesia. Ada berbagai macam bakso seperti bakso daging sapi, bakso ayam, bakso ikan, dan lain sebagainya. Salah satu yang banyak diminati adalah bakso daging sapi. Cita rasa bakso yang khas membuat banyak orang menyukainya. Cara membuat bakso cukup mudah sehingga banyak yang membuatnya sendiri di rumah dengan memanfaatkan bahan dan peralatan dapur yang tersedia. 

Biasanya, penjual bakso membuat adonannya dengan cara menggunakan jasa penggilingan daging. Ternyata di rumah saja kita bisa membuat bakso yang enak dengan menggunakan food processor hasilnya praktis dan mulus. Buat yang tidak mempunyai food processor bisa menggunakan blender. Hasil bakso sapi blender tidak kalah kenyal dan enak dengan bakso sapi yang dibuat dengan menggunakan alat penggiling daging.

Beberapa hal yang harus diperhatikan ketika menggunakan blender untuk membuat adonan bakso agar bisa berhasil dan tetap aman.

➣Bahan daging sapi tidak lebih dari 1 kg kalau mau lebih banyak bisa menggunakan food processor.
➣Bekukan terlebih dahulu daging sapi sampai setengah beku kemudian cincang kecil - kecil, untuk memudahkan dan mempercepat proses memblender adonan.
➣Blender daging sedikit demi sedikit.
➣Pastikan tidak memblender adonan lebih dari 3-5 menit, lakukan jeda beberapa kali, supaya mesin tidak terlalu panas dan terbakar karena terlalu berat bekerja.

Cara membuat bakso sapi blender ala rumahan sangatlah mudah. Rasanya gurih lezat, teksturnya kenyal dan empuk. Daripada beli, yuk bikin bakso sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Cara Membuat Bakso Menggunakan Blender.

Bahan - bahan :
  • Daging sapi 250 gr
  • Putih telur 1 butir
  • Es batu 40 gr
  • Tepung tapioka 4 sdm
  • Bawang putih goreng 1 sdm
  • Bawang merah goreng 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1/4 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Baking powder 1/4 sdt
Cara membuat :
  1. Bekukan terlebih dahulu daging sapi sampai setengah beku, cincang sehalus mungkin dengan menggunakan pisau.
  2. Blender daging sapi sedikit demi sedikit, agar daging bisa lebih cepat halus.
  3. Setelah daging halus, tambahkan es batu, blender sampai halus.
  4. Masukkan putih telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan baking powder, blender sampai halus dan tercampur rata.
  5. Tambahkan tepung tapioka, blender kembali sampai tercampur rata, lakukan proses blender dengan menjeda beberapa kali.
  6. Setelah tercampur merata, tuang kedalam wadah
  7. Rebus air secukupnya sampai mendidih, matikan kompor.
  8. Cetak adonan bakso bentuk bulat - bulat atau sesuai selera, kemudian masukan dalam air yang sudah dipanaskan.
  9. Jika adonan sudah habis, rebus bakso sebentar sampai mengapung.
  10. Setelah bakso mengapung, segera angkat dan taruh di air es, tujuannya adalah agar berhenti proses pematangan bakso.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Bakso sapi siap disantap bersama kuah bakso dan pelengkapnya seperti mie kuning, bihun, toge dan sawi hijau atau disimpan sebagai stok makanan frozen.
Itulah cara membuat bakso sapi mudah dan cepat, hanya menggunakan blender. Untuk bahan utamanya sesuai selera bisa diganti dengan daging ayam atau ikan. Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lupa di SHARE ya, terimakasih.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak