Resep Masak Capcay Kuah Menu Sehat dan Lezat

Cara membuat capcay kuah yang simple dan enak

Sahabat dapur, yuk masak sayur yang simple dan enak. Bagi penggemar masakan berbahan sayur, pasti sudah tak asing lagi dengan menu capcay. Hidangan ini merupakan chinese food tapi sering menjadi menu sehari-hari orang Indonesia. 

Capcay salah satu masakan sehat yang kaya nutrisi karena berisi berbagai jenis sayuran segar. Olahan ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Salah satu makanan berserat tinggi, rasanya enak, dan berkhasiat. Dapat dengan mudah ditemukan di restoran atau warung makan pinggir jalan. 

Ada dua jenis capcay, yaitu capcay goreng dan kuah. Jenis sayuran segar yang sering digunakan untuk membuat capcay adalah kembang kol, wortel, brokoli,  sawi hijau, sawi putih, jagung putren, dan lain sebagainya. Selain sayuran bisa ditambah pelengkap lainnya seperti daging ayam, bakso, dan udang. 

Untuk sayurannya bisa disesuaikan selera masing - masing. Agar tekstur dan rasa sayuran tetap renyah segar, memasaknya jangan terlalu lama. Capcay kuah yang hangat, gurih dan bergizi, sangat cocok untuk menu hidangan keluarga tercinta.

Tertarik untuk mencoba memasak capcay kuah untuk keluarga? Yuk, ikuti cara membuat capcay kuah di bawah ini.

Resep capcay kuah menu sehat dan lezat.

Bahan - bahan :
  • Wortel 3 buah
  • Brokoli 200 gr
  • Sawi hijau 4 lembar
  • Kol 100 gr
  • Daun bawang 2 batang
  • Bakso sapi 7 butir
  • Ayam fillet 200 gr
  • Telur 2 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 1/2 buah
  • Garam 1 sdt
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Saos tiram 4 sdm
  • Saos tomat 5 sdm
  • Air 600 ml
  • Larutan tepung sagu 5 sdm
Cara membuat :
  1. Iris bawang bombay dan bawang putih, sisihkan.
  2. Cuci bersih sayuran, iris wortel, kol, brokoli, sawi hijau, daun bawang.
  3. Cuci bersih ayam fillet dan bakso, potong sesuai selera.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan irisan bawang bombai dan bawang putih, tumis sampai bawang layu.
  5. Masukkan ayam fillet, masak sampai ayam berubah warna.
  6. Masukkan telur, orak arik.
  7. Masukkan bakso dan wortel, aduk merata.
  8. Tambahkan air, garam, lada bubuk, kaldu bubuk,  gula pasir, saus tomat, saus tiram, aduk merata.
  9. Masukkan brokoli, kol, sawi hijau, daun bawang, masak sebentar.
  10. Masukkan larutan maizena, aduk merata.
  11. Pindahkan kedalam mangkok saji.
  12. Capcay kuah siap dinikmati.
Itulah resep dan cara membuat capcay kuah. Membuat capcay ala restoran seafood sangat mudah dan praktis. Selain lezat, capcay juga kaya akan manfaat. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak