Sahabat dapur, bagi pecinta pedas menu sambal wajib ada sebagai pelengkap makan. Ada berbagai macam sambal seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal matah, sambal geprek, sambal pecel lele dan lain sebagainya. Sambal pecel lele merupakan salah satu sambal yang banyak penggemarnya.
Salah satu kuliner pecel lele yang terkenal adalah pecel lele lamongan. Pecel Lele adalah Ikan lele goreng yang disajikan bersama nasi putih hangat, sambal dan lalapan. Yang membuat pecel lele spesial terletak pada sambalnya yang terasa nikmat dan bikin nagih. Sambal ini tidak hanya disantap dengan ikan lele. Tapi bisa juga disantap dengan ayam goreng, bebek goreng, ati ampela goreng, tahu tempe goreng dan lain sebagainya.
Selain harganya yang relatif murah, pecel lele juga termasuk hidangan yang cocok dimakan kapan saja. Sambal pecel lele Lamongan memiliki rasa sambal yang khas, dan tidak bisa dipungkiri jika rasanya sangat nikmat dan bikin nagih.
Penasaran ingin membuat sambal pecel lele lamongan enak dan pedas menggugah selera? Yuk simak resep dan cara membuat sambal pecel lele yang enak.
Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan
Bahan - bahan :
- Cabai rawit merah 20 buah
- Bawang merah 15 siung
- Bawang putih 8 siung
- Tomat 3 buah
- Terasi bakar 1 keping
- Kemiri 3 butir
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Gula merah secukupnya
- Jeruk limau 1 buah
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan kemiri.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bahan sambal, goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan sambal yang sudah digoreng, tambahkan terasi, garam, penyedap dan gula merah.
- Tambahkan jeruk nipis.
- Sambal pecel lele siap dinikmati.
Itulah resep dan cara membuat sambal pecel lele lamongan. Cukup mudah dan simple, untuk tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera. Sajikan bersama nasi putih hangat, lauk kesukaan dan lalapan. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.
Baca juga : Cara membuat bakso tempe