Sahabat dapur, suka dengan olahan terong? Cobalah resep menu yang satu ini, yaitu terong balado. Ada beragam jenis sayuran di Indonesia, salah satunya terong. Ada terong hijau, terong ungu, ada yang berukuran besar maupun kecil.
Sayuran ini bisa diolah menjadi beragam menu masakan seperti terong balado. Makanan dengan cita rasa pedas merupakan salah satu ciri khas makanan Indonesia. Terong balado selalu jadi sayur andalan di berbagai rumah makan atau warteg, menjadi salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia.
Tekstur lembut dari terong dipadukan dengan sambal balado, membuat siapapun yang menyantapnya bakal ketagihan. Olahan yang satu ini menjadi lauk yang pas dinikmati bersama nasi hangat bagi penggemar pedas.
Penasaran dengan olahan terong yang satu ini? Yuk simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Terong Balado
Bahan - bahan :
- Terong ungu 3 buah
- Cabai merah keriting 10 buah
- Cabai rawit merah 5 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 8 siung
- Tomat 1 buah
- Lengkuas 1 ruas
- Daun salam 2 lembar
- Garam 1\2 sdt
- Kaldu bubuk 1\4 sdt
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong terong ungu sesuai selera, rendam dalam air supaya tidak hitam
- Cuci bersih, tiriskan
- Panaskan minyak goreng, masukkan terong, goreng terong sebentar, gunakan api besar, angkat dan tiriskan
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat
- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus tambahkan gula merah, daun salam dan lengkuas, tumis sampai bumbu matang
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata
- Masukkan terong, aduk rata
- Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, angkat dan sajikan
- Balado terong ungu siap dinikmati
Itulah resep dan cara membuat baldo terong ungu. Menu enak, simple dan menggugah selera. Sajikan dengan nasi putih hangat. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.