Resep pepes tahu khas Sunda lezat menggugah selera

Resep dan cara membuat pepes tahu khas Sunda

Sahabat dapur, bingung mau masak apa hari ini? Cobalah resep yang satu ini yaitu pepes tahu. Tahu merupakan salah satu hasil olahan dari kacang kedelai, yang menyehatkan dan kaya nutrisi. Olahan tahu bisa jadi alternatif lauk murah, enak, dan menyehatkan untuk hidangan keluarga. Selain mudah didapat dengan harga yang ekonomis, tahu juga mudah diolah dengan berbagai cara, mulai dari digoreng hingga dipepes. 

Pepes tahu merupakan makanan tradisional khas Sunda berbahan dasar tahu, yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus sampai matang dan dipanggang sebentar. Hidangan yang satu ini terkenal dengan cita rasa lezat serta tekstur yang lembut. Jenis tahu yang diolah menjadi pepes adalah tahu putih, karena teksturnya yang kenyal, halus dan mudah dihancurkan. 

Tak hanya bahan-bahannya yang mudah didapatkan, cara membuat pepes tahu pun sangat mudah. Supaya aromanya menguar sedap, sesaat sebelum disajikan, pepes tahu dipanggang sebentar di atas teflon. 

Penasaran bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahan - bahannya. Yuk, simak resep dan cara membuat pepes tahu yang enak.
Berikut  ini resep dan cara membuat pepes tahu.

Resep Pepes Tahu Khas Sunda

Bahan - bahan :

  • Tahu putih 1 buah ( 500 gr)
  • Telur 2 butir
  • Daun bawang 4 batang
  • Cabai merah keriting 15 buah
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Sedikit kunyit
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat :
  1. Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit, sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan tahu putih kemudian haluskan.
  3. Tambahkan bumbu halus, telur, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan aduk sampai tercampur merata.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit merah utuh, aduk merata.
  5. Siapkan daun pisang, ambil adonan tahu secukupnya taruh diatas daun pisang, gulung dan sematkan dengan tusuk gigi, lakukan sampai adonan pepes tahu habis.
  6. Siapkan panci pengukus, panaskan terlebih dahulu, kukus pepes tahu selama 20 menit.
  7. Setelah matang, panggang pepes tahu sebentar diatas teflon, bolak balik supaya tidak gosong.
  8. Pepes tahu siap dinikmati.
Itulah resep dan cara membuat pepes tahu. Meskipun makanan ini terlihat sederhana, namun rasanya enak dan lezat. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan sayur kesukaan. Semoga bermanfaat selamat mencoba.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak